Стерлеград » Общество » «JAMA»: Ученые признали пользу регулярного секса для здоровья и долголетия женщин

«JAMA»: Ученые признали пользу регулярного секса для здоровья и долголетия женщин

22:39, 28 января 2024
«JAMA»: Ученые признали пользу регулярного секса для здоровья и долголетия женщин
Тематическое фото. © depositphotos.com
JAMA: Учёные ответили, сколько секса нужно женщинам для их здоровью и долголетия
Специалисты Техасского университета в Остине (США) провели масштабное исследование, целью которого было изучение влияния интимных отношений на гормональный фон и общее состояние здоровья женщин. В ходе длительного наблюдения ученые измеряли уровень эстрогена у представительниц прекрасного пола с различной регулярностью сексуальной жизни.

Известно, что психологическое и, как следствие, физическое состояние женщин тесно связано с уровнем эстрогена, на который, в свою очередь, оказывает существенное влияние сексуальная активность. Ученые обнаружили, что после секса уровень эстрогена у женщин значительно повышается, а также происходит выработка гормонов допамина и серотонина, способствующих ощущению эйфории.

Однако, как отметил сексолог и психолог Олег Шевченко, основная проблема кроется в эпизодическом сексе, который характеризуется нерегулярностью и сменой партнеров. Это вызывает резкие скачки уровня гормонов, что в долгосрочной перспективе может оказаться вредным. Исследователи пришли к выводу, что для женщин предпочтительнее полный отказ от секса, чем его эпизодическое наличие, так как стабильность уровня эстрогена важнее его кратковременного повышения.

Интересно, что самоудовлетворение у женщин изменяет гормональный фон лишь незначительно. В свою очередь, оптимальной стратегией для поддержания здоровья, по мнению ученых, является регулярный секс и стабильные отношения, примерно раз в неделю. Хотя частота более одного раза в неделю не оказывает дополнительного влияния на гормональный уровень и самочувствие.

Кроме того, исследование выявило, что обсуждение сексуальных тем во время интимной близости усиливает удовлетворенность обоих партнеров.
Популярное