Стерлеград » Общество » Сомнолог признала, что снижение стресса днем избавит от ночных кошмаров

Сомнолог признала, что снижение стресса днем избавит от ночных кошмаров

12:06, 29 января 2024
Сомнолог признала, что снижение стресса днем избавит от ночных кошмаров
Тематическое фото. © Нейросеть
Снижение стресса поможет избавиться от кошмаров, считает сомнолог. Наталья Белозерова, эксперт по сну из ЦКБ «РЖД-Медицина», поделилась с «Лентой.ру» методами борьбы со страшными сновидениями.

Сны, по словам Белозеровой, являются продолжением психической деятельности человека, которая не прекращается даже ночью. Однако во сне эта деятельность трансформируется, поскольку мозговые зоны, отвечающие за критическую оценку реальности, отдыхают. Сомнолог подчеркнула, что кошмары особенно часто беспокоят людей с тревожными расстройствами, и ключ к их устранению — снижение стресса в течение дня.

Важной составляющей контроля над тревожностью и предотвращения ночных кошмаров является соблюдение гигиены сна, отметила Белозерова. Специалист рекомендует ложиться и вставать в одно и то же время, ограничивать употребление кофеина и психостимуляторов, а также увеличивать физическую активность. Кроме того, сомнолог советует избегать обильных ужинов перед сном.

Белозерова также указала на важность легкого ужина, который следует принимать за три часа до сна. Она советует выбирать занятия, способствующие расслаблению и отвлечению от ежедневных проблем, как дополнительный метод профилактики кошмарных снов.

Сомнолог отметила, что когнитивно-поведенческая терапия, нейромышечная релаксация и дыхательные упражнения могут быть полезны в этом контексте. Если же эти методы не принесут желаемого результата, Белозерова рекомендует обратиться к врачу для назначения лекарственной терапии.
Популярное