Стерлеград » Общество » Гериатр Изюмов дал советы пожилым, как избежать переохлаждения зимой

Гериатр Изюмов дал советы пожилым, как избежать переохлаждения зимой

13:48, 29 января 2024
Гериатр Изюмов дал советы пожилым, как избежать переохлаждения зимой
Тематическое фото. © Нейросеть
Врач-гериатр признал риски переохлаждения для пожилых в зимнее время
Зима представляет собой особый вызов для пожилых людей, уязвимых перед холодом из-за возрастных изменений в процессах терморегуляции и снижения чувствительности определенных участков тела. Добавляя к этому фактор хронических заболеваний, как сахарный диабет или атеросклероз, риск обморожения значительно возрастает. Андрей Изюмов, врач-гериатр РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, подчеркивает важность правильной подготовки к прогулкам в мороз.

Как отмечается в пресс-релизе, одеваться следует с учетом погодных условий, избегая как перегрева, так и переохлаждения. Многослойность одежды и использование термобелья рекомендуется при сильных морозах, а при серьезных нарушениях терморегуляции можно рассмотреть вариант одежды с подогревом. Правильный выбор обуви, учитывающий наличие снега, льда и луж на дорогах, также играет ключевую роль. Полезно иметь запасные перчатки на случай намокания во время прогулки.

Питание перед выходом на улицу должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков и сложных углеводов, обеспечивающим постепенное насыщение энергией. От горячих напитков стоит воздержаться, чтобы избежать чрезмерного потоотделения. Алкогольные напитки на улице категорически не рекомендуются, так как они создают иллюзию тепла и повышают риск переохлаждения.

Активное движение на улице поможет сохранить тепло, но если вы вспотели, следует немедленно вернуться домой и переодеться. Важно поддерживать одежду в сухом состоянии, поскольку мокрая одежда на морозе увеличивает риск заболевания из-за ослабления иммунитета с возрастом.

В случае переохлаждения необходимо быстро вернуться в теплое помещение, сменить мокрую одежду и обувь, выпить теплый напиток. От витаминов и противопростудных препаратов в таких случаях мало толку, они могут даже вызвать побочные эффекты. При обморожении рук и ног нельзя сразу погружать их в горячую воду из-за риска некроза тканей, лучше использовать воду чуть теплее температуры тела. Для защиты обветренных участков кожи рекомендуется использовать кремы или мази с пантенолом.
Популярное