Стерлеград » Общество » Daily Mail: финансовые проблемы могут быть главной причиной январской хандры

Daily Mail: финансовые проблемы могут быть главной причиной январской хандры

21:13, 29 января 2024
Daily Mail: финансовые проблемы могут быть главной причиной январской хандры
Тематическое фото. © depositphotos.com
Американские эксперты в области клинической психологии Хлоя Кармайкл и Полин Уоллин поделились своими наблюдениями о том, как послепраздничный период, погодные условия и финансовые трудности могут способствовать развитию сезонного аффективного расстройства. По их словам, причинами этого состояния могут стать как общая усталость после праздников, так и более серьезные факторы, такие как финансовые проблемы и возвращение к рабочему ритму. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Специалисты утверждают, что январь для многих кажется самым длинным месяцем года. После завершения праздничного периода, люди часто испытывают снижение уровней гормонов, таких как дофамин, которые отвечают за ощущение счастья и удовлетворенности. Это может привести к ухудшению настроения, проблемам со сном и концентрацией.

Согласно исследованиям, снижение уровня дофамина, особенно на фоне холодной и мрачной погоды, может привести к развитию сезонного аффективного расстройства. Это состояние, являющееся подтипом депрессии, усиливается в зимний период, когда дни становятся короче.

Кроме того, расходы на праздничные подарки и частые посещения ресторанов также могут способствовать возникновению апатии и депрессии. Конец праздничного периода часто сопровождается осознанием незапланированных трат, что усиливает стресс и негативно сказывается на психологическом состоянии.

Эксперты также отмечают, что люди среднего возраста могут ощущать моральное давление в связи с осознанием скоротечности времени. Фокусировка на недостижении определенных целей и необходимости постановки новых может приводить к депрессивным состояниям.
Популярное