Стерлеград » Общество » Кардиолог Г.Шехян рассказал о роли граната в контроле артериального давления

Кардиолог Г.Шехян рассказал о роли граната в контроле артериального давления

02:13, 31 января 2024
Кардиолог Г.Шехян рассказал о роли граната в контроле артериального давления
Тематическое фото. © depositphotos.com
Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, известный кардиолог Грант Шехян, в беседе с корреспондентами «Известий» раскрыл секреты продуктов, которые способны понижать артериальное давление. Среди рекомендаций профессора - употребление граната и аронии, обладающих непосредственным влиянием на уровень давления.

«Гранат, богатый витамином С и активными компонентами, замедляет действие ангиотензина, сужающего сосуды, а арония напрямую снижает давление», - поделился Шехян. Однако он предостерегает от полного замещения лекарственных препаратов этими продуктами, подчеркивая их дополнительный характер в лечении.

Специалист также указал на продукты, положительно влияющие на состояние сосудистых стенок и рекомендуемые как гипертоникам, так и гипотоникам. В их число входят цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой и флаваноидами, но их чрезмерное употребление может негативно сказаться на слизистой желудка.

Далее профессор акцентировал внимание на пользе шпината, свеклы, красного и зеленого чаев, а также на натуральных кисломолочных продуктах, морской красной рыбе и морепродуктах. Особое внимание уделил орехам и семечкам, содержащим аргинин и цитруллин, важные для профилактики атеросклероза.

Профессор также отметил положительное влияние имбиря и чеснока на состояние сосудов, а также рекомендовал умеренное потребление черного шоколада и бобовых для гипертоников.
Популярное