Стерлеград » Общество » В Башкирии планируют запустить систему рибейтов для киноиндустрии

В Башкирии планируют запустить систему рибейтов для киноиндустрии

15:28, 30 января 2024
В Башкирии планируют запустить систему рибейтов для киноиндустрии
Тематическое фото. © pixabay.com
Башкирия на пороге кинематографической революции: в республике обсуждают запуск системы рибейтов для киноиндустрии. Эта новость пришла от пресс-службы Курултая РБ, предвещая значительные изменения в местной культурной жизни.

В Государственном Собрании Республики Башкортостан рассматривают перспективу внедрения механизма рибейтов, предусматривающего компенсацию кинокомпаниям за часть расходов на производство фильмов на территории региона. Константин Толкачев, выступая на заседании, подчеркнул, что данный механизм уже доказал свою эффективность в других субъектах Российской Федерации. Он убежден, что вложения в киноиндустрию вернутся в бюджет с лихвой, стимулируя экономический рост.

Важность изучения опыта Пермского и Краснодарского краев, где система рибейтов уже была успешно применена, подчеркнул Константин Толкачев. Примеры успешных проектов, таких как фильмы «Чебурашка», «По щучьему велению», «Семейный бюджет», показывают значительный потенциал данной инициативы. Комитет по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту получил поручение тщательно проработать этот вопрос в законодательной плоскости.

Толкачев подчеркнул, что принятие рибейтов может сыграть ключевую роль в выборе места съемок кинокомпаниями, привлекая их в Башкортостан. Это обещает ряд преимуществ для региона: усиление его узнаваемости через кинотеатры и телевидение, привлечение туристов к местам съемок популярных фильмов, что, в свою очередь, способствует росту туристической и инвестиционной привлекательности республики. Кроме того, это станет толчком для развития местной киноиндустрии, вовлекая в процесс съемок местные компании. Толкачев подчеркнул, что при разработке механизма нужно учитывать специфику региона, а критерии субсидирования должны быть четко проработаны.
Популярное