Стерлеград » Общество » Более миллиона пенсионеров Башкирии получили прибавку к пенсии

Более миллиона пенсионеров Башкирии получили прибавку к пенсии

09:00, 31 января 2024
Более миллиона пенсионеров Башкирии получили прибавку к пенсии
Тематическое фото. © depositphotos.com
С начала текущего года в республике Башкирия было осуществлено повышение страховых пенсий для более чем одного миллиона неработающих пенсионеров. Как сообщает пресс-служба отделения Социального фонда по региону, увеличение составило 7,5%. В результате этого шага средний размер пенсии по старости достиг отметки в 21 900 рублей.

Представители Фонда уточняют, что размер прибавки к пенсии напрямую зависит от ряда факторов: стажа работы пенсионера, его заработной платы, уплаченных страховых взносов и наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов. Чем выше эти показатели, тем значительнее будет увеличение страховой пенсии после индексации.

Кроме того, с января 2024 года наблюдается рост стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, которые являются составляющими страховой пенсии. Так, стоимость коэффициента увеличилась до 133,05 рубля, а фиксированная выплата – с 7567,33 до 8134,88 рубля.

Важной новостью также стало объявление о том, что все неработающие пенсионеры Башкирии, чья общая сумма материального обеспечения оказывается ниже установленного в республике прожиточного минимума, будут получать федеральную социальную доплату к пенсии. В 2024 году размер этого прожиточного минимума для пенсионеров утвержден на уровне 12 530 рублей. Финансирование пенсий и социальных выплат за январь 2024 года было осуществлено в полном объеме, на что было направлено более 20 миллиардов рублей.

Отметим, что по данным за десять месяцев 2023 года, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Башкирии составила 54 943 рубля. Это на 15,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом реальная зарплата выросла на 11,2%.
Популярное