Стерлеград » Общество » В Башкирии увеличилось количество учетных действий недвижимости

В Башкирии увеличилось количество учетных действий недвижимости

12:00, 3 февраля 2024
В Башкирии увеличилось количество учетных действий недвижимости
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкортостане зафиксирован значительный рост в сфере кадастрового учета объектов недвижимости. По данным за 2023 год, региональным Росреестром было осуществлено около 259,7 тыс. учетных действий, что на 39% превышает показатели 2022 года, когда их количество составляло 187 тыс.

Согласно заявлению Петра Клеца, руководителя Управления Росреестра по РБ, усилия ведомства сосредоточены на ускорении учетно-регистрационных процессов. В 2023 году средний срок кадастрового учета сократился до 1,5 дней по сравнению с 2 днями в предыдущем году. Кроме того, замечено снижение количества приостановок – с 2,9% в 2022 году до 1,7% в 2023 году.

Повышение эффективности работы связано с реализацией «дорожной карты» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это одна из ключевых задач госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой регион присоединился в 2022 году.

Петр Клец подчеркнул, что в Росреестре особое внимание уделяется учету и регистрации объектов, имеющих значительную социальную и инвестиционную значимость. В рамках этой работы регулярно проводятся встречи с застройщиками для оперативного решения вопросов учета недвижимости.

В 2023 году в Башкортостане на кадастровый учет были поставлены множество значимых объектов, включая Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра, крупный торгово-офисный комплекс, крытый футбольный манеж в Уфе, а также первый в России мебельный кластер ООО «Корона» в г. Туймазы. В список также вошли новые школы, детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительные комплексы.
Популярное