Стерлеград » Общество » Терапевт К.Кирилина рассказала, почему нельзя пить воду из чайника с накипью

Терапевт К.Кирилина рассказала, почему нельзя пить воду из чайника с накипью

12:05, 31 января 2024
Терапевт К.Кирилина рассказала, почему нельзя пить воду из чайника с накипью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Терапевт К.Кирилина объяснила, почему нельзя пить воду из чайника с накипью
Медицинские специалисты заявляют об опасности употребления воды из чайника с накипью. Накипь, образующаяся на внутренних стенках и деталях чайника при кипячении водопроводной воды, состоит из солей магния и кальция. Эти отложения не только портят внешний вид чайника, но и представляют собой риск для здоровья. Об этом пишет Доктор Питер.

Постоянное употребление такой воды может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая накопление в организме избытка минеральных солей, закупоривание сосудов, образование камней в почках и желчном пузыре, а также заболевания суставов. Ксения Кирилина, врач клиники «Будь здоров» в Уфе, рекомендует регулярно очищать чайники и другую посуду от накипи с использованием специальных средств бытовой химии, лимонной кислоты или уксуса.

Цвет накипи может указывать на ее состав. Как объясняет доктор Иван Носков, желтоватый оттенок свидетельствует о преимущественном содержании солей кальция, сероватый — о марганце, рыжий — о железе, а белая накипь указывает на большое содержание хлора.

Негативное влияние накипи не ограничивается только употреблением воды. Отложения на поверхностях ванн и душевых кабин могут вызывать раздражение и сухость кожи, ухудшать эффективность моющих средств и препятствовать полному смыванию мыла с кожи. Длительное употребление воды с накипью может вызвать проблемы с пищеварением, мочевым пузырем, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперты советуют регулярно чистить и обслуживать системы подачи горячей воды, а также внимательно выбирать питьевую воду, предпочитая фильтрованную или бутилированную. Важно также обратить внимание на свой водный режим и диету, уравновешивая употребление минералов.
Популярное