Стерлеград » Общество » «Ведомости»: авиакомпании заявили о сниженном ресурсе свечей от УАПО для Superjet

«Ведомости»: авиакомпании заявили о сниженном ресурсе свечей от УАПО для Superjet

19:09, 31 января 2024
«Ведомости»: авиакомпании заявили о сниженном ресурсе свечей от УАПО для Superjet
Тематическое фото. © pixabay.com
Российские авиакомпании, эксплуатирующие самолеты Superjet 100 с двигателями SaM146, столкнулись с проблемами из-за использования новых отечественных свечей зажигания. Отмечается, что долговечность этих свечей значительно уступает их импортным аналогам от американской компании Unison Industries, сообщают «Ведомости».

Изначально для двигателей SaM146, устанавливаемых на Superjet 100, использовались свечи зажигания Unison Industries, которые имели ресурс эксплуатации в 1000 часов. Однако в последнее время на эти двигатели начали устанавливать свечи зажигания, производимые Уфимским агрегатным производственным объединением (входит в состав «Ростеха»), ресурс которых составляет всего 100 часов.

Это привело к необходимости чаще менять свечи зажигания, что в свою очередь увеличивает расходы авиакомпаний. Например, авиакомпания «Россия», имеющая в своем парке 78 самолетов Superjet 100, планирует потратить на свечи около 900 миллионов рублей в 2024 году. Таким образом, на закупку свечей для каждого самолета потребуется около 11,5 миллиона рублей.

В «Ростехе» утверждают, что отечественные свечи надежны и их реальный ресурс может быть выше заявленного. Они указывают на то, что в авиации нормально выпускать продукт с минимальным ресурсом, чтобы затем поэтапно его увеличивать. Тем не менее, представители авиакомпаний говорят о существенном увеличении себестоимости каждого запуска двигателя.

Для компенсации повышенных расходов на свечи зажигания, авиакомпаниям предоставляется государственная поддержка, компенсирующая до 90% стоимости запчастей. Однако это не полностью решает проблему, так как себестоимость запуска двигателя увеличилась в несколько раз.

Отношение авиакомпаний, эксплуатирующих Superjet 100, к новым свечам остается скептическим. Некоторые из них, включая «Россию», «Аэрофлот», «Азимут», «Ямал», «Ираэро», «Якутия», Red Wings, «Северсталь» и «Алроса», отказались комментировать ситуацию или не ответили на запросы «Ведомостей». Вопросы также были направлены в Росавиацию и Минтранс.
Популярное