Стерлеград » Общество » В РФ приняли решение продлить упрощенный техрегламент для автомобилей

В РФ приняли решение продлить упрощенный техрегламент для автомобилей

03:29, 2 февраля 2024
В РФ приняли решение продлить упрощенный техрегламент для автомобилей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении действия упрощенного технического регламента для автомобилей до 31 декабря 2024 года. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Указанный документ предусматривает продление действия национального регламента оценки соответствия автомобилей. Нововведение вступает в силу с 1 февраля 2024 года, согласно которому требования к автомобилям будут в большей степени соответствовать техническому регламенту ТР ТС 018/2011.

С этого же времени вводится обязательное соответствие экологическим стандартам не ниже "3" для всех автомобилей, выпускаемых в России. Помимо этого, до конца 2024 года сохраняется возможность выпуска автомобилей без системы курсовой устойчивости.

Пресс-служба Минпромторга напомнила, что с 1 декабря 2023 года все производимые в России автомобили должны быть оснащены антиблокировочной системой тормозов (ABS). Также подчеркивается, что упрощенная процедура оценки безопасности для автомобилей, ввозимых по параллельному импорту, сохраняется до 31 декабря 2027 года. Это решение направлено на поддержку рынка автомобилей из различных сегментов, особенно в контексте прекращения официальной деятельности некоторых брендов в РФ.

С февраля 2024 года также будет осуществляться эксплуатация автомобилей, включая электромобили и гибридные модели из дружественных стран, в соответствии с техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств".

Важно отметить, что упрощенный техрегламент был введен в РФ в мае 2022 года. Он позволял выпускать автомобили всех экологических классов от "Евро 0" до "Евро 5" и избавлял от необходимости устанавливать антиблокировочную систему тормозов. Отмечается также, что до 1 февраля 2024 года автомобиль может не быть оснащен системой вызова экстренных служб.
Популярное