Стерлеград » Общество » Врач-невролог Оськин объяснил, может ли человек умереть от смеха

Врач-невролог Оськин объяснил, может ли человек умереть от смеха

13:43, 1 февраля 2024
Врач-невролог Оськин объяснил, может ли человек умереть от смеха
Тематическое фото. © depositphotos.com
Смех, как известно, является одной из физиологических реакций человека, которая в основном ассоциируется с положительными эмоциями, такими как веселье и радость. Однако возникает вопрос: насколько безопасен смех для здоровья и может ли он представлять опасность?

Экспертное мнение по этому вопросу предоставил Сергей Оськин, врач-невролог из Центра молекулярной диагностики «CMD Обнинск» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам специалиста, смех возникает в результате активности островковой коры головного мозга, которая отвечает за обработку информации и ощущений. Эта реакция является признаком вегетативного возбуждения данного участка мозга.

Врач отмечает, что смех может проявляться по-разному в зависимости от стимула — будь то физическое ощущение или эмоциональная реакция.

Невролог Сергей Оськин подчеркнул, что хотя смех сам по себе не является прямой причиной смерти, он может проявляться при серьезных заболеваниях, таких как инсульт, эпилепсия, опухоли или нейродегенеративные заболевания. В таких случаях, если не оказывается необходимая медицинская помощь, последствия могут быть смертельными.

Доктор Оськин также рассказал о редком состоянии, известном как геластический обморок, когда человек, смеясь, может внезапно почувствовать головокружение и упасть в обморок. Это явление не связано с серьезными неврологическими или сердечными проблемами и обычно проходит без последствий.
Популярное