Стерлеград » Общество » Врач Баранова назвала лекарства, которые эффективны после истечения срока годности

Врач Баранова назвала лекарства, которые эффективны после истечения срока годности

01:13, 5 февраля 2024
Врач Баранова назвала лекарства, которые эффективны после истечения срока годности
Тематическое фото. © depositphotos.com
В свете последних исследований, проведённых Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), которые обнадёживают пациентов и медицинских специалистов одинаково, Ирина Баранова, кандидат медицинских наук и врач-терапевт, поделилась важной информацией о долгосрочной эффективности определённых лекарственных препаратов. Согласно результатам изучения 122 медикаментов, проведённого FDA, выявлено, что 88% из них сохраняют свою активность даже спустя несколько лет после истечения срока годности.

Баранова выделяет, что такие препараты, как амоксициллин, ципрофлоксацин, дифенгидрамин, а также парацетамол, тамифлю и реленза, демонстрируют значительную долговечность. Особенно удивительными оказались результаты для ампул с анальгином, концентрация активного вещества в которых спустя 53 года составила 99,7% от исходного уровня, что подчёркивает их практически "бессрочный" характер, равно как и для активированного угля.

В своём Telegram-канале Баранова настоятельно советует не спешить избавляться от просроченных лекарств, хранящихся в домашних аптечках, подчеркивая важность консультации с врачом перед их применением. Она также указывает на факторы, негативно влияющие на срок годности лекарств, включая вскрытую упаковку, повышение влажности и температуры, а также воздействие света. В то же время, Баранова подчёркивает, что даже не вскрытые упаковки подвержены влиянию окружающей среды, хотя и в меньшей степени. Она заключает, что препараты, срок годности которых истёк более чем на несколько лет, лучше всё же утилизировать, в то время как медикаменты, просроченные на полгода, можно использовать с высокой степенью вероятности.
Популярное