Стерлеград » Общество » В России успешно пересажена печень, созданная на биопринтере

В России успешно пересажена печень, созданная на биопринтере

19:17, 5 февраля 2024
В России успешно пересажена печень, созданная на биопринтере
Тематическое фото. © pixabay.com
В университете имени И. М. Сеченова успешно проведена операция по пересадке фрагмента печени, созданного с использованием 3D-биопринтера, лабораторной мыши. Это первый шаг к разработке новых методов в области регенеративной медицины, предполагающий дальнейшие испытания на большем количестве животных, сообщает Научно-технологический парк биомедицины университета.

Ключевой задачей исследователей является создание биоэквивалента человеческой печени, который мог бы решить проблему дефицита донорских органов и снизить количество необходимых испытаний на животных за счет разработки системы «печень-на-чипе». Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030», направленной на достижение ведущих позиций в области научных исследований, сообщается в пресс-релизе.

Микроконструкция печени, разработанная специалистами Института регенеративной медицины, включает в себя уникальное сочетание гидрогеля на основе внеклеточного матрикса и органоидов, обеспечивающих необходимые условия для роста и формирования кровеносных сосудов. Эта технология открывает новые возможности для моделирования процессов регенерации печени и тестирования лекарственных препаратов, уменьшая при этом необходимость использования животных в экспериментах.

Полина Бикмулина, руководитель дизайн-центра «Биофабрика» Института регенеративной медицины, подчеркнула важность разработанной технологии не только для исследований, но и для будущего создания органов для трансплантации. Испытания показали, что выбранный метод вмешательства минимален по своему воздействию и позволяет провести детальный анализ результатов, что является важным этапом на пути к масштабным экспериментам.

Научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Петр Тимашев отметил, что, несмотря на проведение аналогичных исследований в разных странах, создание полноценного органа для трансплантации все еще является сложной задачей. Однако планируемые на лето масштабные эксперименты позволят получить статистически значимые результаты и сделать очередной шаг к достижению этой цели.

В дополнение к созданию биоэквивалентов органов, команда исследователей работает над разработкой системы «печень-на-чипе», которая позволит симулировать реакцию человеческой печени на различные лекарственные вещества, способствуя более быстрому и безопасному внедрению новых лекарств. Доцент Анастасия Шпичка подчеркнула, что такие системы могут значительно ускорить процесс создания новых лекарственных средств, сокращая при этом количество необходимых исследований на животных.
Популярное