Стерлеград » Общество » Ученые объяснили, как злоупотребление кофе влияет на зрение

Ученые объяснили, как злоупотребление кофе влияет на зрение

22:53, 5 февраля 2024
Ученые объяснили, как злоупотребление кофе влияет на зрение
Тематическое фото. © depositphotos.com
Кофе давно зарекомендовал себя как один из самых популярных напитков по всему миру, став предметом многочисленных исследований по влиянию на здоровье человека. В прошлом ученые уже поднимали вопрос о влиянии употребления кофе на повышение внутриглазного давления, хотя явная связь с риском развития определенных заболеваний не была установлена.

Новейшее исследование, проведенное с использованием данных британского Биобанка, охватывающее анализ медицинской истории более чем 120 тысяч человек в возрастной категории от 39 до 73 лет за период с 2006 по 2010 год, предприняло попытку углубиться в изучение взаимосвязи между регулярным употреблением кофе и риском развития глаукомы. В ходе исследования были учтены как генетические предрасположенности участников к данному заболеванию, так и их уровень потребления кофеина.

Полученные результаты проливают свет на интересную деталь: для абсолютного большинства людей употребление кофеина в любых количествах не является фактором риска для глаукомы. Тем не менее, у лиц с генетической предрасположенностью к этому заболеванию наблюдалось повышение внутриглазного давления и увеличение риска развития глаукомы при высоком потреблении кофеина.

В частности, у людей с генетическим риском, потребляющих свыше 480 миллиграммов кофеина ежедневно (около четырех чашек кофе), внутриглазное давление было выше, а риск развития глаукомы увеличивался в четыре раза при потреблении более 321 миллиграмма кофеина в день.

Энтони Каваджа из Университетского колледжа Лондона акцентирует внимание на том, что значимая связь между потреблением кофеина и риском глаукомы наблюдается исключительно среди людей с высоким генетическим риском, особенно при высоких дозах употребления кофеина. Данное открытие может послужить важным предупреждением для такой категории лиц, указывая на необходимость коррекции уровня потребления кофеина в их образе жизни.
Популярное