Стерлеград » Общество » Врач Я.Картаева: накопленный в животе жир угрожает здоровью 6-ю группами болезней

Врач Я.Картаева: накопленный в животе жир угрожает здоровью 6-ю группами болезней

16:04, 18 февраля 2024
Врач Я.Картаева: накопленный в животе жир угрожает здоровью 6-ю группами болезней
Тематическое фото. © depositphotos.com
Абдоминальное ожирение, характеризующееся скоплением жировых отложений в области живота, признано одним из самых опасных типов ожирения. О наличии связи между этим видом ожирения и риском развития серьезных заболеваний рассказала Яна Картаева, врач-диетолог и гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor, в интервью «Газете.Ru».

Специалист подчеркнула, что абдоминальное ожирение выступает индикатором накопления висцерального жира – жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Это состояние связывают с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета, а также проблем с органами ЖКТ, костно-суставной и репродуктивной системы.

Для диагностики абдоминального ожирения Картаева рекомендует рассчитать индекс массы тела (ИМТ), хотя и отмечает его ограниченность. Важно учитывать, что ИМТ может быть неинформативен для некоторых групп людей, включая детей, пожилых, спортсменов, и беременных женщин. Ключевое значение имеет измерение окружности талии и бедер, а также расчет их соотношения, что позволяет более точно оценить риск абдоминального ожирения.

В заключение, Картаева указала на стандарты нормальных значений: для женщин окружность талии должна быть менее 80 см, а для мужчин – менее 94 см. Идеальное соотношение окружности талии к окружности бедер составляет менее 0.85 для женщин и менее 1.0 для мужчин, что является показателем здорового распределения жировых отложений.
Популярное