Стерлеград » Общество » Глава Минобра Башкирии назвал недопустимым празднование Хэллоуина в школах

Глава Минобра Башкирии назвал недопустимым празднование Хэллоуина в школах

14:34, 7 февраля 2024
Глава Минобра Башкирии назвал недопустимым празднование Хэллоуина в школах
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство образования Республики Башкортостан выразило категорическую позицию по поводу празднования Хэллоуина в образовательных учреждениях, считая такие мероприятия «недопустимыми и абсолютно неправильными». Официальное заявление было сделано руководителем ведомства на заседании комитета по вопросам гражданского общества, информационной политике и религиозных дел при региональном парламенте.

В рамках обсуждения, министр подчеркнул строго светский характер школьного образования в России, указав на недопустимость преподавания религиозных дисциплин священнослужителями в школах. Однако, было отмечено, что представители различных конфессий могут участвовать в родительских собраниях, аргументируя необходимость изучения определенных модулей духовно-нравственной направленности.

По данным министерства, большая часть родителей учащихся предпочитает для своих детей модуль «основы религиозных культур народов России», в текущем учебном году он выбран для 12,5 тысячи школьников. Основы светской этики выбрали для обучения 41 тысяча учащихся, основы православной культуры изучают 335 детей, основы ислама — 888, а буддизм выбрали двое учеников.

В контексте дискуссии о неприемлемости празднования Хэллоуина в школьной среде, Патриарх Кирилл ранее высказывался о важности сохранения национальных традиций и духовных ценностей, критикуя проникновение западных праздников, которые могут нести в себе чуждую российской культуре идеологию. Патриарх подчеркивал, что такие праздники, как Хэллоуин, противоречат православным ценностям и могут негативно сказываться на духовном и нравственном развитии молодого поколения.
Популярное