Стерлеград » Общество » Диетолог Солнцева приняла решение обнародовать данные о вредных добавках в хлебе

Диетолог Солнцева приняла решение обнародовать данные о вредных добавках в хлебе

15:30, 7 февраля 2024
Диетолог Солнцева приняла решение обнародовать данные о вредных добавках в хлебе
Тематическое фото. © pixabay.com
Диетолог Солнцева приняла решение открыть в хлебе тайные вредные добавки
В последние годы здоровое питание стало одной из ключевых тем для обсуждения среди специалистов и широкой общественности. В контексте этой актуальной проблематики доктор Татьяна Солнцева, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии и кандидат медицинских наук, поделилась результатами недавних исследований, касающихся хлебобулочной продукции.

В ходе веерных исследований, проведенных в Российской Федерации в 2023 году, было проверено более 190 образцов белого хлеба. Оказалось, что более 5% из них содержат запрещенные добавки, такие как семикарбазид и броматы, которые способны негативно влиять на здоровье человека.

Солнцева подробно остановилась на характеристиках данных добавок. Семикарбазид и броматы, используемые в качестве окислительных улучшителей муки, помогают увеличить объем и пышность выпечки, однако не допускаются к применению по техническому регламенту Таможенного союза.

Проблема использования данных веществ кроется не только в их незаконном присутствии в продукции, но и в их вредном воздействии на здоровье. Исследования показывают, что эти добавки могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей и оказывать токсическое воздействие на организм, в том числе уничтожая витамины и важные аминокислоты.

Несмотря на проблематику использования вредных добавок, Солнцева предлагает не отказываться от хлеба полностью, а выбирать продукцию более осознанно, предпочитая цельнозерновой или хлеб с отрубями. Она подчеркнула, что в черный хлеб добавки типа броматов и семикарбазида не добавляют, делая его более безопасным вариантом для потребления.

Диетолог также рекомендует ограничить потребление хлеба до 250-300 грамм в день, чтобы сохранить баланс питания и заботиться о своем здоровье.
Популярное