Стерлеград » Общество » «РГ»: в РФ автосервисы начали готовиться к наплыву клиентов из-за стареющего автопарка

«РГ»: в РФ автосервисы начали готовиться к наплыву клиентов из-за стареющего автопарка

08:30, 8 февраля 2024
«РГ»: в РФ автосервисы начали готовиться к наплыву клиентов из-за стареющего автопарка
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последние годы на российском автомобильном рынке наблюдается стойкая тенденция к увеличению среднего возраста автотранспортных средств. Если в 2018 году этот показатель составлял 9,5 лет, то к концу 2023 года он достиг отметки в 11,6 лет, что свидетельствует о росте на 22%. Такие данные предоставила международная сеть автосервисов Fit Service, подтверждая общий тренд увеличения продолжительности эксплуатации автомобилей.

Аналитика сети Fit Service также указывает на то, что средний возраст автомобилей, обслуживаемых в их центрах, составляет 12,3 года в 2023 году. Кроме того, зафиксировано значительное увеличение доли машин старше 15 лет — с 25% до 35% за последний год.

Татьяна Овчинникова, глава сети Fit Service, в беседе с "Российской газетой" подчеркнула, что устаревание автопарка приведет к усложнению ремонтных работ. Водители стремятся максимально продлить срок службы своих автомобилей, что приводит к росту спроса на услуги станций технического обслуживания.

Однако не только возраст автомобилей вызывает опасения. Средний пробег автотранспорта по итогам 2023 года снизился на 4% и составил 12 570 км. По словам Александра Груздева, главы агентства Gruzdev-Analyze, такое снижение, хоть и кажется незначительным, имеет значительное влияние на рынок послепродажного обслуживания. Сокращение пробега на 19 млрд километров означает меньший спрос на замену масла, тормозных колодок и прочие услуги.

Сложности рынка подтверждаются и тем, что водители стараются экономить на эксплуатации, избегая лишних поездок. Такая тактика, в свою очередь, приводит к необходимости проведения более сложных ремонтных работ. Это ставит перед специалистами СТО задачу повышения профессиональной квалификации и требует от руководителей эффективного планирования загрузки рабочих мест.
Популярное