Стерлеград » Общество » Каждый четвертый работодатель в Уфе считает, что строить карьеру лучше до появления детей

Каждый четвертый работодатель в Уфе считает, что строить карьеру лучше до появления детей

10:22, 19 февраля 2024
Каждый четвертый работодатель в Уфе считает, что строить карьеру лучше до появления детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках недавнего исследования, проведенного сервисом SuperJob в Уфе, были выявлены интересные тенденции в отношении карьеры и материнства среди работодателей и экономически активного населения города. Исследование, охватившее период с 22 января по 6 февраля 2024 года, раскрывает разнообразные взгляды на влияние рождения детей на карьерные перспективы женщин.

Почти половина опрошенных работодателей (48%) отмечает, что наличие детей не влияет на карьерный рост женщин, тогда как каждый четвертый утверждает, что для достижения профессиональных высот предпочтительнее не иметь детей до определенного момента в жизни. В то же время, каждый шестой работодатель считает, что женщины с детьми способны достигать профессиональных успехов не хуже, а то и лучше своих бездетных коллег.

Среди работодателей не существует единого мнения относительно оптимальной продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Так, 39% согласны с тем, что длительный декрет не становится препятствием для карьерного роста, в то время как 25% полагают, что возвращение на работу через полтора года является наиболее предпочтительным. Еще 14% рекомендуют сократить период отпуска до одного года.

Результаты опроса среди жителей Уфы показывают, что 45% не видят препятствий для карьеры женщин после рождения детей. В то же время, 22% рекомендуют сначала достигать профессиональных целей, а уже затем обращать внимание на материнство. Противоположную точку зрения выразили 15% респондентов, посчитавших, что сначала следует завести детей, а уже после строить карьеру.

Женщины с детьми до 16 лет чаще всего отмечают, что рождение ребенка не оказало значительного влияния на их карьерные планы. Однако 24% признают, что после родов стали меньше времени уделять работе, предпочтя материнство. Вместе с тем, 17% респондентов заявили о повышении своих карьерных амбиций и уровня дохода после возвращения на работу.

После окончания декрета 44% женщин решаются на смену места работы, в то время как 23% возвращаются на прежнее место работы. Только небольшой процент (7%) добивается повышения по службе после возвращения из отпуска по уходу за ребенком.
Популярное