ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Фальшивая эмиссия на 100 миллионов

Фальшивая эмиссия на 100 миллионов

19 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Российские фальшивомонетчики трудятся не покладая рук, из месяца в месяц наводняя страну поддельными банкнотами.

В июле-сентябре в банковской системе РФ выявлено 25 тыс. 005 штук поддельных денежных знаков Банка России. И это на 3,6% больше, чем во 2-м квартале и на 9,7% - в первом. Всего с начала года было"отловлено" 71 тыс. 929 шт. поддельных банкнот различного рублевого номинала. Пик подпольного производства пришелся на март, когда "свободные художники" произвели 8 тыс. 857 шт. фальшивок.

В денежном выражении в банковской системе РФ в третьем квартале было выявлено фальшивых билетов Банка России почти на 40,5 млн рублей (32,8 млн во втором и 28,7 млн в первом квартале), в целом с начала года объем фальшивой эмиссии превысил 100 млн рублей.

В июле-сентябре абсолютным чемпионом по незаконному тиражированию, как и раньше, остается тысячерублевая купюра. В третьем квартале из обращения изъято 19 тыс. 784 поддельные тысячерублевые купюры. На их долю приходится 79,1% выявленных фальшивок. При этом Банк России сообщил, что опасность встретить фальшивые дензнаки этого номинала практически не изменилась.

Второе место по популярности занимает купюра в 5 тысяч. На ее долю приходится 16,2% всех выявленных фальшивок (4044 подделки). На фоне усилий ЦБ по борьбе с фальшивомонетчиками, вероятность "напороться" на подделку 5-тысячного номинала существенно снизилась.

Далее у подпольных мастеров по популярности с большим отрывом следует "пятисотка", в третьем квартале было выявлена 836 таких купюр.

Что касается других банкнот, то их "рисуют" значительно реже. 100-рублевок за отчетный период было выявлено 261 шт. Кроме того, было обнаружено 50 фальшивок номиналом 50 руб., 4 шт. - номиналом 10 рублей, 25 поддельных 5-рублевых монет и всего одна монета с фальшивым достоинством в 1 рубль.

При этом российские "художники" вдохновляются не только отечественными дензнаками. В третьем квартале 2011 года выявлено 937 поддельных денежных знаков иностранных государств. В том числе выявлено 869 фальшивых долларовых купюр, 66 подделанных купюр евро, 2 китайских юаня.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх