Стерлеград » Общество » Рост цен на жилье в Анталье запустил волну массовой эмиграции среди россиян

Рост цен на жилье в Анталье запустил волну массовой эмиграции среди россиян

08:45, 11 февраля 2024  |  автор: Дарья Кузнецова
Рост цен на жилье в Анталье запустил волну массовой эмиграции среди россиян
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время Анталья, традиционно популярное направление для отдыха и проживания среди россиян, столкнулась с серьезными изменениями. Местная газета «Posta» отмечает массовый отток россиян из региона, вызванный ростом цен на аренду и покупку недвижимости.

В январе 2023 года правительство Турции ужесточило проверки заявок от иностранцев на получение туристического вида на жительство. Это решение, как отмечают журналисты, привело к частичному уходу не только россиян, но и других иностранных граждан из страны.

Осенью того же года было принято решение о повышении минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство через ее приобретение. Сумма была увеличена до 200 тысяч долларов, что в несколько раз превышает предыдущие требования.

Дополнительным шагом, направленным на стабилизацию рынка жилья в Анталье, стало закрытие доступа иностранцам к покупке недвижимости в десяти кварталах города, а также непродление вида на жительство для иностранцев, проживающих в других районах. Эти меры, по информации «Posta», спровоцировали волну эмиграции среди российских граждан.

По данным на январь 2024 года, Турцию покинули более 54 тысяч россиян, имевших турецкий вид на жительство. Такая динамика существенно изменила демографический и социальный ландшафт Антальи, города, который ранее занимал лидирующие позиции по популярности среди российских туристов.

В прошлом году Анталья была признана безусловным лидером по числу бронирований отелей среди россиян, составив 11,1% от общего числа. Однако текущие экономические и политические изменения оказали существенное влияние на этот тренд.
Популярное

Смотрите также