Стерлеград » Общество » В Башкирии МФЦ начали проверять аресты на недвижимость перед регистрацией

В Башкирии МФЦ начали проверять аресты на недвижимость перед регистрацией

09:15, 14 февраля 2024
В Башкирии МФЦ начали проверять аресты на недвижимость перед регистрацией
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Республике Башкортостан стартовала новая инициатива, направленная на упрощение процесса регистрации недвижимости. Специалисты многофункциональных центров (МФЦ) теперь будут осуществлять предварительную проверку на наличие арестов и запретов на недвижимость перед приемом документов по услугам Росреестра. Это новшество призвано сократить количество приостановок в процедуре учета и регистрации прав, ускоряя доступ граждан и бизнеса к услугам Росреестра.

Петр Клец, руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан, подчеркнул значимость данной меры. Он отметил, что благодаря усилиям в области кадастрового учета удалось существенно снизить долю приостановлений – до 1,7% по учету и 0,9% по регистрации в 2023 году, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом.

Важность предварительной проверки подчеркивается наличием различных юридических и финансовых обязательств владельцев недвижимости, которые могут стать причиной наложения арестов. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности сделок и предотвращения задержек в регистрации прав.

Наталья Куприянова, директор МФЦ Башкортостана, рассказала о том, как работа с Росреестром и регулярное обучение специалистов МФЦ способствует повышению качества обслуживания граждан. Это, в свою очередь, положительно сказывается на процессе легализации недвижимости.

Заявители имеют возможность самостоятельно проверить недвижимость на наличие арестов через онлайн-сервис Росреестра или используя компьютеры общего доступа в офисах МФЦ, что делает процедуру еще более доступной и удобной.
Популярное