Стерлеград » Общество » Врачи провели исследование самых опасных завтраков для поджелудочной

Врачи провели исследование самых опасных завтраков для поджелудочной

08:14, 14 февраля 2024
Врачи провели исследование самых опасных завтраков для поджелудочной
Тематическое фото. © pixabay.com
Эксперты из области гастроэнтерологии и диетологии подчеркивают важность осознанного выбора продуктов для первого приема пищи, особенно подчеркивая опасности, которые могут нести некоторые популярные завтраки. Среди привычных на первый взгляд безобидных продуктов нашлись те, которые могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу и общее состояние здоровья.

Особое внимание уделяется выбору молочных продуктов, сладостей и видов каши. Врачи и диетологи указывают на то, что обезжиренные молочные изделия, сладкие йогурты и творожки, а также соки и нектары могут скрывать в себе избыточное количество сахара. В некоторых случаях его содержание достигает 15%, что существенно превышает рекомендуемые нормы потребления. Добавка сахара и других улучшителей вкуса в продукты с низким содержанием жира направлена на улучшение их вкусовых качеств, однако это влечет за собой дополнительные риски для здоровья.

Критически важно обращать внимание и на выбор каши. Так называемая "быстрая" каша, получившая широкое распространение из-за своей удобной подготовки, может оказаться источником "пустых калорий". Процесс ее предварительной обработки снижает питательную ценность, а добавленные сахар, усилители вкуса и синтетические ароматизаторы лишь ухудшают ее качество с точки зрения здорового питания.

Специалисты также предупреждают о вреде чрезмерного потребления жирной пищи на завтрак. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина и триглицеридов, таких как хлеб, сыр и сливочное масло, может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и способствовать развитию атеросклероза.

Важно также быть осмотрительными с выбором мюсли и гранолы. Домашнее приготовление этих продуктов предпочтительнее, поскольку магазинные варианты могут содержать избыточное количество сахара и жиров. Эксперты рекомендуют тщательно изучать состав продуктов и отдавать предпочтение тем, что содержат минимальное количество добавок.

В заключение, диетолог Лиза Афинская подчеркивает необходимость минимизации потребления продуктов, бедных клетчаткой и микроэлементами, таких как выпечка из рафинированной муки, картофель фри и белый рис. Осознанный выбор продуктов для завтрака может существенно улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие многих заболеваний.
Популярное