Стерлеград » Общество » Россиянам назвали невыгодные для продажи квартиры

Россиянам назвали невыгодные для продажи квартиры

11:28, 14 февраля 2024
Россиянам назвали невыгодные для продажи квартиры
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты провели анализ: какие квартиры будет сложно продать в 2024 году
В текущем году рынок недвижимости столкнулся с новыми вызовами в связи со снижением спроса, что затронуло продажи квартир определённых категорий. Эксперты выделили несколько основных типов жилья, продажа которых в 2024 году окажется особенно затруднительной. Среди них – квартиры с большой площадью, объекты старого жилищного фонда, помещения без качественного ремонта и жильё с непривлекательным видом из окна. Таковы выводы специалистов, на которые ссылается РБК.

Основной проблемой для владельцев больших квартир является увеличение объёма предложений на рынке и одновременное снижение доступности кредитования, что приводит к падению спроса. Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet, отмечает, что это не новая тенденция, но текущие экономические условия могут усугубить положение.

Представители рынка недвижимости также подчёркивают, что в условиях высоких цен и стоимости ипотечного кредитования покупатели предпочитают более компактное и доступное жильё. Анастасия Голова, руководитель департамента ремонтов и предпродажной подготовки в компании «Этажи», говорит, что менее просторные квартиры становятся предпочтительнее для россиян.

Жильё в старом фонде проигрывает новостройкам из-за устаревшей планировки и изношенных коммуникаций. Елена Качанова, руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры», отмечает, что такие дома часто имеют плохую шумоизоляцию и отсутствие комфортной придомовой территории.

Тем не менее, есть исключения, такие как хрущевки, попадающие под программу реновации. Владельцы таких квартир после сноса старых домов получают новое жильё, что делает их предложения привлекательными на рынке.

Кроме того, непопулярностью пользуются квартиры без отделки или с некачественным ремонтом, так как большинство покупателей предпочитает жильё, готовое к проживанию без дополнительных вложений. Юлия Дымова подчеркивает, что готовность квартиры к заселению значительно увеличивает её шансы на продажу.

Сложности с продажей также возникают у владельцев квартир, пострадавших от пожаров или затоплений, а также у объектов, имеющих плохую видовую характеристику. Наталия Борзенкова, руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» компании «Инком-Недвижимость», указывает, что недвижимость с непривлекательным видом из окна реже находит своего покупателя.

Важной проблемой становится и расположение жилья в крупных жилых комплексах Новой Москвы с недоразвитой инфраструктурой. Елена Качанова объясняет, что такие объекты изначально приобретались не для личного проживания, а с целью последующей перепродажи, однако ожидания собственников относительно роста стоимости не оправдываются.
Популярное