Стерлеград » Общество » В России выведен сорт пшеницы с фиолетовым зерном для здорового питания

В России выведен сорт пшеницы с фиолетовым зерном для здорового питания

14:00, 15 февраля 2024
В России выведен сорт пшеницы с фиолетовым зерном для здорового питания
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России провели разработку нового сорта пшеницы с фиолетовым зерном
В России ученые из РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева совместно с Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур достигли значительного прорыва в агрономии, разработав новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Эта инновация, как сообщает пресс-служба академии, открывает новые горизонты в области функционального питания – категории продуктов, направленных на улучшение здоровья и благополучия человека.

Разработанный сорт, получивший название «Памяти Коновалова» в честь профессора Юрия Борисовича Коновалова, который внес значительный вклад в изучение и создание пшеницы с необычным цветом зерна, демонстрирует ряд выдающихся характеристик. Среди них - высокая урожайность, достигающая до 45 центнеров с гектара, укороченный вегетационный период и повышенная устойчивость к засухе. Отличается сорт и низкорослостью, что делает его менее подверженным полеганию.

Помимо агрономических преимуществ, новая пшеница выделяется и своим питательным составом. Мука из фиолетового зерна обладает серым оттенком, который является индикатором высокого содержания антиоксидантов. Хлеб, испеченный из такой муки, отличается мягкостью, пористостью и привлекательной золотистой корочкой.

Сорт рекомендован к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России, где он может стать основой для производства продуктов лечебно-профилактического рациона. Учитывая мировой опыт использования пшеницы с фиолетовым зерном в функциональном питании, российский сорт имеет все шансы занять достойное место на рынке.
Популярное