Стерлеград » Общество » Врач Неймарк провел исследование причин увеличения детского ожирения в РФ

Врач Неймарк провел исследование причин увеличения детского ожирения в РФ

15:06, 15 февраля 2024
Врач Неймарк провел исследование причин увеличения детского ожирения в РФ
Тематическое фото. © Нейросеть
Бариатрический хирург Александр Неймарк поделился с «Лентой.ру» данными о росте ожирения среди населения России, акцентируя внимание на увеличении числа случаев среди детей. Врач подчеркнул, что проблема лишнего веса, набранного в детстве, может серьезно повлиять на здоровье человека в будущем.

Неймарк отметил, что за последний год в России зафиксировано 108 тысяч новых случаев детского ожирения, что свидетельствует о 10-процентном росте заболеваемости среди населения. Основные факторы, способствующие развитию ожирения у детей, включают нарушение работы эндокринных желез, сидячий образ жизни и, в первую очередь, ошибки в питании, обусловленные неправильными пищевыми привычками в семье.

Проблема неправильного питания, как правило, берет начало в семейном окружении, где нерегулярное и несбалансированное питание родителей становится образцом для детей. Дополнительно, в семьях зачастую закрепляются вредные психологические установки, такие как необходимость доесть всё, что на тарелке, независимо от чувства насыщения, что ведет к привычке переедать.

Важность правильного питания подчеркивается Неймарком на фоне того, как здоровая пища вытесняется быстрым питанием, сладкими закусками и высококалорийными напитками. Малоподвижный образ жизни, предпочтение детьми компьютерных игр и социальных сетей в ущерб физической активности, только усугубляет ситуацию, ведя к накоплению жировой ткани и развитию ожирения.

Неймарк подчеркивает, что ожирение не только опасное хроническое заболевание, приводящее к сопутствующим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, суставов и сахарный диабет 2-го типа, но и серьезный вызов, с которым сложно бороться во взрослой жизни без изменения пищевых привычек и образа жизни с детства. Особенно высок риск развития ожирения у детей, родители которых страдают этим заболеванием, что делает важным вовлечение всей семьи в процесс лечения и коррекции пищевых привычек.

Лечение детского ожирения требует комплексного подхода, включая изменение диеты и повышение физической активности не только у ребенка, но и у всех членов семьи. Без изменения образа жизни на домашнем фронте любые усилия по коррекции веса могут оказаться бесполезными, подчеркивает Неймарк, призывая к ответственному отношению к здоровью со стороны всей семьи.
Популярное