Стерлеград » Общество » Ученые США провели успешный эксперимент по термоядерному синтезу

Ученые США провели успешный эксперимент по термоядерному синтезу

18:46, 15 февраля 2024
Ученые США провели успешный эксперимент по термоядерному синтезу
Тематическое фото. © Нейросеть
РИАН: США первыми в мире запустили термоядерный синтез с приростом энергии
Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории в Соединенных Штатах достигли значительных результатов в области термоядерного синтеза, которые были подтверждены международным экспертным сообществом. Этот успех открывает новые перспективы для использования неисчерпаемых энергетических ресурсов, сообщает РИА Новости.

Идея воспроизвести на Земле процесс, который обеспечивает звездам их энергию, витает в научном мире уже более века. Попытки создать условия для термоядерного синтеза, при котором ядра водорода сливаются, формируя гелий, предпринимались с 1950-х годов. Однако основной трудностью всегда было обеспечение высоких температур для перехода вещества в состояние плазмы и ее последующее удержание без контакта с материалами, которые не способны выдержать такие условия. Решение было найдено в создании токамака – устройства с магнитными катушками, которое позволяет удерживать плазму в тороидальной камере.

Параллельно развивалась технология инерциального синтеза, предполагающая быстрый нагрев термоядерного топлива с использованием лазеров, что позволяет на короткий промежуток времени создать необходимые условия для синтеза. Именно этот подход лег в основу работы Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) в Ливерморе, который сегодня является самым мощным в мире объектом для инерциального термоядерного синтеза.

Эксперименты NIF, направленные на достижение энергетической безубыточности, то есть состояния, когда выработанная термоядерная энергия превышает затраченную на запуск реакции, доказали свою эффективность. Работы в этом направлении включали разработку теоретических моделей, создание суперкомпьютерных кодов для моделирования процессов и разработку технологий для измерения параметров плазмы.

В ответ на успехи американских ученых, в России на базе Саровского ядерного центра ведется разработка собственной установки УФЛ-2М, которая по своим характеристикам должна превзойти американский NIF. Открытие первой очереди этого комплекса уже состоялось, что свидетельствует о серьезных намерениях России в сфере термоядерных исследований.
Популярное