Стерлеград » Общество » В Башкортостане решили проблему обманутых дольщиков

В Башкортостане решили проблему обманутых дольщиков

11:28, 17 февраля 2024
В Башкортостане решили проблему обманутых дольщиков
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
На первой в 2024 году встрече Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан были подведены итоги деятельности за предыдущий год и определены планы на текущий год. Обсуждение касалось достижений и задач в сфере строительства, в частности рекордных показателей по вводу жилья в России, где Башкортостан занимает лидирующие позиции.

Отмечено, что в прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию более 3,3 млн кв. м жилья, что на 8,8% больше, чем в 2022 году. Это включает значительный рост в секторе индивидуального строительства, доля которого составила почти две трети от общего объема введенного жилья.

Также был отмечен успех в реализации ипотечных программ, с выдачей порядка 84 тыс. ипотечных кредитов, что значительно превышает показатели предыдущего года. Важным достижением стало решение вопросов с обманутыми дольщиками и переселение граждан из аварийного жилья.

В контексте развития строительной индустрии особое внимание уделялось цифровизации отрасли, в частности разработке и внедрению цифровой платформы «Экосистема рынка жилья и ипотеки». Это позволило улучшить взаимодействие между застройщиками и Росреестром, оптимизировать процесс государственной регистрации договоров долевого участия, сообщили в правительстве региона.

Планы Ассоциации застройщиков на 2024 год включают решение ряда ключевых задач, среди которых борьба с «потребительским экстремизмом», увеличение объемов утвержденных проектов и развитие комплексных проектов территориального развития. Акцент сделан на совершенствование механизмов реализации масштабных инвестиционных проектов и внедрение новых технологий в строительстве.

Активное взаимодействие с органами власти, общественными организациями и экспертами позволит ассоциации учитывать интересы всех участников процесса и совместно находить решения актуальных проблем жилищного строительства, обеспечивая дальнейшее развитие отрасли в регионе.
Популярное