Стерлеград » Общество » Пожилым гражданам РФ объяснили, когда увеличивают пенсию после увольнения

Пожилым гражданам РФ объяснили, когда увеличивают пенсию после увольнения

10:40, 17 февраля 2024
Пожилым гражданам РФ объяснили, когда увеличивают пенсию после увольнения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Депутат Чаплин провел разъяснение по индексации пенсий после увольнения
Депутат Государственной Думы Никита Чаплин поделился важной информацией о процедуре индексации пенсий для неработающих граждан пожилого возраста в России. С начала 2024 года размер пенсионных выплат увеличен на 7,5%, что стало значимым шагом в поддержке данной категории населения.

Чаплин рассказал, что индексация пенсии происходит автоматически и начинается с первого числа месяца, следующего за моментом увольнения с работы. Этот процесс предусматривает учет всех доплат, начисленных за время трудовой деятельности. «После увольнения работодатель обязан в кратчайшие сроки уведомить Социальный фонд России (СФР) о смене статуса сотрудника. СФР, в свою очередь, проводит индексацию и выплачивает повышенную пенсию уже в следующем месяце», - объяснил парламентарий.

Примером Чаплин подчеркнул оперативность процесса: если пенсионер увольняется 20-го числа, уже на следующий день работодатель должен отправить соответствующий отчет в СФР, а с первого числа следующего месяца пенсионер получит индексированную пенсию.

Особое внимание депутат уделил тому, что повторное трудоустройство не влияет на уже проиндексированную пенсию, однако это останавливает дальнейшие ежегодные индексации до момента следующего увольнения.

Кроме того, Никита Чаплин напомнил о дополнительных льготах для работающих пенсионеров, включая право на дополнительный отпуск, компенсацию затрат на проезд и коммунальные услуги, а также налоговые послабления. Эти меры поддержки направлены на создание благоприятных условий для пенсионеров, продолжающих вносить свой вклад в рабочий процесс.
Популярное