Стерлеград » Общество » Ученые провели исследование и назвали пользу кожуры и косточек винограда

Ученые провели исследование и назвали пользу кожуры и косточек винограда

01:43, 17 февраля 2024
Ученые провели исследование и назвали пользу кожуры и косточек винограда
Тематическое фото. © pixabay.com
Командой специалистов из Автономного университета штата Нуэво Леон в Мексике установлено, что отходы виноделия, такие как косточки и кожура винограда, обладают уникальными свойствами, способствующими борьбе с опухолями, а также имеют антиоксидантные, противомикробные и омолаживающие эффекты. Открытие может стать основой для создания новых пищевых и косметических продуктов. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Foods.

Исследование показало, что отходы виноделия содержат три вида полифенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и нефлавоноиды. Эти соединения известны своими благотворными воздействиями на здоровье человека, включая снижение воспалений, стимуляцию работы иммунной системы и замедление процессов старения.

Особое внимание ученые уделили способности полифенолов защищать клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Это открытие подтверждает потенциал использования винодельческих отходов в качестве мощного антиоксиданта, способного омолаживать организм на клеточном уровне.

Кроме того, команда предложила инновационный подход к применению этих отходов: высушивание, измельчение в порошок и включение в состав пищевых продуктов, таких как йогурты. Это не только улучшит вкусовые качества продуктов, но и повысит их пищевую ценность за счет сохранения пробиотиков. Пробиотики, в свою очередь, играют ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и обладают способностью подавлять патогенные и условно-патогенные бактерии.

Это исследование не только раскрывает новые горизонты в использовании отходов виноделия, но и предоставляет возможности для разработки новых продуктов питания и косметики, способствующих улучшению общего состояния здоровья и благополучия.
Популярное