Стерлеград » Общество » Офтальмолог провела связь между близорукостью и риском отслоения сетчатки

Офтальмолог провела связь между близорукостью и риском отслоения сетчатки

22:55, 16 февраля 2024
Офтальмолог провела связь между близорукостью и риском отслоения сетчатки
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач-офтальмолог высшей категории Ирина Лещенко в беседе с радио Sputnik предупредила о риске отслоения сетчатки у людей с близорукостью, даже после лазерной коррекции зрения. Эксперт подчеркнула, что увеличение степени миопии повышает вероятность данного осложнения.

Лещенко, доцент кафедры глазных болезней ИПК Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, объяснила, что опасность не в конкретной степени близорукости, а в том, что с увеличением минуса глаз удлиняется, что приводит к растяжению сетчатки.

«Сетчатка, являясь нервной тканью, аналогичной мозгу и вынесенной на периферию, подвержена изменениям при прогрессирующей миопии, включая риск ее отслоения», – рассказала специалист.

Для избежания такого серьезного осложнения, как отслоение сетчатки, важно ограничивать определенные физические нагрузки. Лещенко привела примеры действий, которых следует избегать людям с высокой степенью миопии, включая избегание резких наклонов, таких как при сборе грибов и ягод, и отказ от экстремальных видов спорта, способных спровоцировать повышение давления и напряжение в глазах. Кроме того, близорукость может стать показанием к кесареву сечению, чтобы предотвратить риск отслоения сетчатки в процессе родов.

Несмотря на распространенное заблуждение, лазерная коррекция зрения не устраняет необходимость в соблюдении мер предосторожности. «Даже после устранения дефекта зрения, структура глаза остается прежней, сетчатка продолжает быть растянутой, что сохраняет риск отслоения на прежнем уровне», – подчеркнула Лещенко, указывая на важность осознания и соблюдения рекомендаций даже после операции.
Популярное