Стерлеград » Общество » В России запустили подготовку новых специалистов в связи с развитием ИИ

В России запустили подготовку новых специалистов в связи с развитием ИИ

12:59, 17 февраля 2024
В России запустили подготовку новых специалистов в связи с развитием ИИ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России наметилась тенденция появления новых специальностей, обусловленная активным развитием технологий искусственного интеллекта. Среди востребованных профессий теперь числятся тренеры искусственного интеллекта, разработчики-исследователи и prompt-инженеры, как сообщили представители крупных IT-компаний РИА Новости.

МТС AI, дочерняя компания одного из телекоммуникационных гигантов, активно занимается разработками в области ИИ. Марина Квасова, HR Business partner MTS AI, поделилась, что компания тщательно отслеживает рыночные тренды и по мере необходимости расширяет штат сотрудников. Внедрение и разработка таких инноваций, как ChatGPT и работа с большими языковыми моделями (LLM), привели к необходимости в новых специализациях.

«Яндекс», лидирующая технологическая компания в России, с апреля 2023 года начала активный набор AI-тренеров. Эти специалисты занимаются обучением языковых моделей для обеспечения корректного, безопасного и максимально еффективного взаимодействия с пользовательскими запросами. Компания подчеркивает, что для работы в данной сфере не требуется специализированное образование в области текстов, важнее умение ясно и грамотно излагать мысли.

В Sitronics Group, специализирующейся на разработке технологических решений, также отмечают рост интереса к профессии prompt-инженера. Эти специалисты работают над созданием эффективных методов взаимодействия между компьютерами и нейросетями, в том числе через голосовой интерфейс, и должны обладать глубокими знаниями в программировании и математике.

Помимо непосредственной разработки и обучения ИИ, важную роль играет оценка работы нейросетей. AI-тренеры анализируют ответы, предоставляемые системой, отбирая наиболее подходящие и корректируя недочеты. Это обеспечивает постоянное совершенствование моделей и улучшение качества взаимодействия с пользователем.

Прогресс в области искусственного интеллекта не только создает новые профессии, но и трансформирует существующие. В перспективе, как предвидят эксперты, среди AI-тренеров могут появиться специалисты из различных сфер – от медицины до юриспруденции, что еще больше расширит горизонты применения искусственного интеллекта в профессиональной деятельности.
Популярное