Стерлеград » Общество » Минздрав РФ подготовил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим

Минздрав РФ подготовил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим

15:41, 17 февраля 2024
Минздрав РФ подготовил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим
Тематическое фото. © depositphotos.com
Минздрав запустил перечень состояний, при которых оказывается первая помощь
Министерство здравоохранения РФ представило обновленный порядок предоставления первой помощи пострадавшим. В рамках нововведений, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено несколько ключевых изменений, направленных на улучшение и оптимизацию процесса оказания медицинской помощи населению.

Согласно новому проекту приказа, теперь оказание первой помощи будет возможным без получения согласия пострадавшего, его родителей или других законных представителей в случаях, когда до начала помощи не было выражено прямого отказа. Такое решение направлено на ускорение процесса оказания помощи и исключение любых задержек, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье человека.

В дополнение к этому, в документе уточняется, что помощь может быть оказана с применением инструкций от диспетчера скорой помощи, что значительно расширяет возможности непрофессиональных спасателей на месте происшествия. Особое внимание уделяется использованию медицинских изделий и лекарственных препаратов, которые не входят в стандартный состав аптечек, а также подручных средств, что делает процесс оказания первой помощи более гибким и доступным.

Проект приказа также содержит перечень состояний, при которых необходима первая помощь, и детализирует мероприятия, которые должны быть проведены. В список входят такие ситуации, как потеря сознания, остановка дыхания или сердца, наружные кровотечения, травмы, отравления и другие критические состояния.

Эти изменения направлены на повышение эффективности первой помощи, расширение ее доступности и адаптацию к современным реалиям. Инициатива Минздрава России отражает стремление властей к укреплению здоровья нации и снижению рисков, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций.
Популярное