ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Западные СМИ: Будущее Медведева под сомнением

Западные СМИ: Будущее Медведева под сомнением

20 октября 2011  |  версия для печати   |  Независимая газета
Газета The New York Times пишет о том, что ЕС перенес встречу с Виктором Януковичем, выразив тем самым недовольство приговором Юлии Тимошенко, и приводит мнения украинских политических аналитиков и чиновников, которые оценивают сложившуюся ситуацию. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что Европа по-прежнему хочет влиять на украинскую политику и поэтому, даже будучи недовольной действиями Януковича, не может прекратить сотрудничество с ним. Фесенко рассказал NYT, что советники украинского президента убеждали его в том, что Европа блефует и никогда не откажется от политики евроинтеграции Украины. Тем не менее, подписание ассоциативного соглашения оказалось под вопросом, и никто, по словам политолога, не мог решиться сообщить Януковичу плохие новости. Один из украинских чиновников на правах анонимности заявил NYT, что Европе придется иметь дело с Януковичем, если она не хочет, чтобы Киев стал клиентом Москвы. Поэтому ЕС стоит подумать о собственных интересах и спрятать ценности куда-нибудь подальше. Интерес Евросоюза – геополитический: Украина должна быть внутри Европы, а не вне. Вице-премьер Сергей Тигипко, в свою очередь, заявил, что четкий негативный сигнал со стороны ЕС вполне вероятно приведет к тому, что Украина захочет вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Тимоти Хэритейдж в своей аналитической колонке для сайта Reuters ставит под сомнение будущее Дмитрия Медведева. Автор ссылается на слова Владимира Путина, который заявил в интервью руководителям трех российских телеканалов, что Медведев сможет сформировать правительство, если партия «Единая Россия» под его руководством добьется нужного результата на думских выборах. Речь, пишет Хэритейдж, может идти не о победе как таковой – в этом никто не сомневается. Под вопросом сохранение конституционного большинства в парламенте. Аналитики, с которыми беседовал автор, считают, что главной трудностью в избирательной кампании для Медведева может стать вовсе не несоответствие его убеждений идеологии «Единой России», а то обстоятельство, что сама кампания правящей партии была заточена «под Путина», а теперь все в срочном порядке приходится менять. Также потенциальной угрозой для Медведева является Алексей Кудрин, который, по словам Хэритейджа, также жаждет премьерского кресла.

Роберт Марканд пишет на страницах The Christian Science Monitor о том, что усиление БРИКС и «арабская весна» приближают наступление нового мирового порядка. На смену порядку, в котором ведущая роль принадлежит США, приходит система без оформившихся правил. Новый толчок процессу оформления новой системы дала дискуссия в Совбезе ООН вокруг резолюции по Сирии, которую не поддержали страны БРИКС. Совместное вето помогло ослабить глубинную напряженность между Россией и Китаем, который на дипломатической арене обычно тянется за Москвой, считает автор.

Станислав Минин


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх