Стерлеград » Общество » Врач Драпкина провела связь избытка кортизола с риском адреналинового криза

Врач Драпкина провела связь избытка кортизола с риском адреналинового криза

23:37, 17 февраля 2024
Врач Драпкина провела связь избытка кортизола с риском адреналинового криза
Тематическое фото. © pixabay.com
В ответ на стрессовые ситуации организм человека производит гормон кортизол, чрезмерное количество которого влечет за собой ряд негативных последствий, включая увеличение жировых отложений в определенных областях тела и возможное потемнение кожи. Такие выводы озвучила Оксана Драпкина, заслуженный врач РФ и академик РАН, в беседе с порталом «Доктор Питер».

Симптомы повышенного уровня кортизола включают не только изменения в распределении жировой ткани, такие как образование жира на подбородке, шее и плечах, приводящее к формированию лунообразного лица, но и потемнение кожи в местах её сгибов и складок. Для женщин характерно исчезновение менструаций и появление избыточного волосяного покрова в нехарактерных местах.

Обращение к специалисту необходимо при любых подозрениях на гиперкортицизм, поскольку только врач способен корректно диагностировать это состояние. Среди наиболее опасных последствий избытка кортизола Драпкина выделяет адреналиновый криз, сопровождающийся резким повышением давления, рвотой, болями в желудке и возможным обмороком, что представляет серьезную угрозу для сердца и почек и может закончиться летальным исходом.
Популярное