Стерлеград » Общество » Врач Кашух: эффективность пробиотиков не доказана

Врач Кашух: эффективность пробиотиков не доказана

02:45, 18 февраля 2024
Врач Кашух: эффективность пробиотиков не доказана
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач Кашух запустила суждение, что эффективность пробиотиков не доказана
Врач-гастроэнтеролог из лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поделилась с порталом «Доктор Питер» своими наблюдениями о влиянии простуд на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Специалист отмечает, что простудные заболевания могут спровоцировать расстройства пищеварения, особенно при несистематическом приеме медикаментов. Для восстановления функций ЖКТ рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты и следовать здоровому питанию, в то время как эффективность пробиотиков остается под вопросом.

По словам Кашух, связь между вирусными инфекциями дыхательных путей и состоянием пищеварительной системы еще не полностью изучена. Тем не менее, существуют исследования, указывающие на негативное воздействие, например, гриппа на микрофлору кишечника, что ведет к уменьшению количества полезных бактерий и может проявляться симптомами, схожими с гастроэнтеритом.

Не только вирусы, но и медикаменты для борьбы с простудой могут нанести вред ЖКТ. Врач подчеркивает, что некоторые жаропонижающие и антибиотики способны повреждать слизистую оболочку желудка и уничтожать кишечные бактерии, нарушая нормальное пищеварение. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема любых новых лекарств.

Кашух также предостерегает от чрезмерного увлечения пробиотиками, чья польза для восстановления ЖКТ после болезней не имеет подтвержденной эффективности. При легких расстройствах пищеварения достаточно правильного питания и увеличения потребления жидкости, но при серьезных симптомах, таких как метеоризм, тошнота, диарея, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Популярное