Стерлеград » Общество » Биолог Созыкин провел анализ: как растворимый кофе влияет на внутренние органы

Биолог Созыкин провел анализ: как растворимый кофе влияет на внутренние органы

05:14, 19 февраля 2024
Биолог Созыкин провел анализ: как растворимый кофе влияет на внутренние органы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе давно стоит на повестке дня среди специалистов в области питания и здоровья. Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, Александр Созыкин, поделился своими наблюдениями и выводами касаемо этого популярного напитка в интервью с «Известиями».

Созыкин указывает на то, что, несмотря на теоретические преимущества растворимого кофе, связанные с наличием в нём антиоксидантов, получаемых в процессе обжаривания и сушки кофейных зерен, практические последствия его употребления могут быть далеко не так положительны. Проблема заключается в использовании производителями некачественного сырья — дешёвых и бракованных зерен, что сводит на нет потенциальную пользу напитка.

Далее, специалист обращает внимание на содержание в растворимом кофе теобромина, который оказывает тормозящее воздействие на организм, в отличие от бодрящего эффекта кофеина. Особенно это актуально для продуктов типа "кофе три в одном", продажи которого даже ограничены на автозаправочных станциях из-за риска уснуть за рулём после их употребления.

Кроме того, Созыкин подчёркивает наличие в растворимых кофейных напитках вредных добавок, таких как ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут негативно сказаться на здоровье при регулярном употреблении. В частности, он утверждает, что потребление таких напитков может способствовать развитию заболеваний ЖКТ, включая эрозивный гастрит и язвенную болезнь, а также вызывать обострение хронического панкреатита и стимулировать выход камней из желчного пузыря.

Эта информация акцентирует внимание на необходимости критического подхода к выбору продуктов питания и напитков, а также подчеркивает важность осведомлённости о составе и потенциальном воздействии на здоровье тех или иных продуктов.
Популярное