Стерлеград » Общество » Врач Белова провела анализ: как неправильное питание влияет на преддиабет

Врач Белова провела анализ: как неправильное питание влияет на преддиабет

11:15, 19 февраля 2024
Врач Белова провела анализ: как неправильное питание влияет на преддиабет
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последние годы все больше внимания уделяется вопросу обратимости преддиабета — состояния, предшествующего диабету II типа, при котором наблюдается постепенное увеличение уровня сахара в крови. Согласно исследованиям Американской диабетической ассоциации, преддиабет переходит в диабет II типа лишь в 70% случаев, что подчеркивает важность своевременного распознавания и коррекции этого состояния.

Преддиабет — это стадия, предшествующая сахарному диабету, когда уровень глюкозы в крови повышен, но еще не достигает критических показателей, характерных для диабета. Существует две формы этого состояния: нарушение гликемии натощак (уровень глюкозы в крови составляет 5,6-6,9 ммоль/л) и нарушение толерантности к глюкозе (7,8-11 ммоль/л). Данные за 2021 год показывают, что полмиллиарда взрослых находятся на первой стадии преддиабета, а более трехсот миллионов — на второй.

Среди основных факторов риска развития преддиабета выделяются наследственность, ожирение и возраст старше 45 лет. Врач-эндокринолог Юлиана Белова подчеркивает, что неправильное питание, особенно употребление фастфуда и сладостей, значительно увеличивает риск развития преддиабета, особенно у лиц с предрасположенностью к диабету.

Исследования, проведенные с использованием искусственного интеллекта, позволили выявить преддиабет у 60% пациентов, анализируя такие параметры, как возраст, индекс массы тела и прием лекарств от высокого давления. Это открывает новые возможности для раннего выявления и предотвращения развития диабета.

Преддиабет часто протекает без явных симптомов, однако некоторые признаки, такие как лишний вес, нарушение зрения, высыпания на коже, могут указывать на его наличие. Врачи рекомендуют снизить долю простых углеводов в рационе до 10%, а также ограничить потребление фруктов до двух порций в день.

Преддиабет — серьезный сигнал, указывающий на необходимость коррекции образа жизни и питания. Своевременное обращение к специалистам и изменение диеты могут не только предотвратить развитие диабета, но и значительно улучшить качество жизни пациентов.
Популярное