Стерлеград » Общество » Врач Кашух провела разъяснения о бесполезности «чистки» печени

Врач Кашух провела разъяснения о бесполезности «чистки» печени

15:40, 19 февраля 2024
Врач Кашух провела разъяснения о бесполезности «чистки» печени
Тематическое фото. © depositphotos.com
Печень играет центральную роль в поддержании здоровья человека, выполняя более 500 жизненно важных функций, включая фильтрацию токсинов из крови, синтез белков и производство желчи. Нарушения в работе этого органа влекут за собой серьёзные последствия для всего организма, в том числе ухудшение обмена веществ, повышение риска развития сахарного диабета и атеросклероза, а также ослабление иммунной системы.

В последнее время вокруг методов "чистки" печени сложилось множество споров. С одной стороны, распространены народные способы, предполагающие использование травяных сборов, голодание и приём различных масел для избавления от шлаков и токсинов. С другой стороны, специалисты в области доказательной медицины, в том числе гастроэнтеролог Екатерина Кашух, настаивают на том, что печень обладает встроенной способностью самостоятельно справляться с очищением, и отвергают необходимость во внешнем вмешательстве. Более того, безопасность многих популярных методов "чистки" вызывает сомнения.

Существуют проверенные способы поддержания здоровья печени, среди которых ключевую роль играет сбалансированное питание. Включение в рацион фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, а также исключение или сокращение употребления жирной, жареной пищи и алкоголя поможет снизить нагрузку на печень. Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела также способствуют здоровью этого жизненно важного органа.

Особое внимание следует уделить умеренному потреблению алкогольных напитков и отказу от курения. В некоторых случаях для поддержки функционирования печени могут потребоваться специальные медицинские препараты, назначение которых возможно только после консультации с врачом. При появлении симптомов, указывающих на возможные проблемы с печенью, необходимо без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Популярное