ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Налог на недвижимость введут постепенно

Налог на недвижимость введут постепенно

20 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Налог на недвижимость, введение которого откладывается уже много лет, будет взиматься в России не раньше 2013 года, при этом вводится он будет постепенно - от региона к региону. В Минфине не верят, что новый налог можно ввести с 2012 года и сразу по всей стране.

Новый сбор должен объединить налоги на землю и имущество, а его база расчитываться по рыночной стоимости, а не по инвентаризационной, как сейчас.

О поэтапном введении налога на недвижимость говорил в своем Бюджетном послании Президент РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, отмечал, что необходимо вводить налог на недвижимость по завершении кадастровой оценки объектов по всей стране, с тем, чтобы начать взимать его уже с 2012 года.

Введение данного налога на недвижимость с 2012 года по всей России сразу, по словам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, абсолютно невозможно, так как для этого необходимо принятие регионами соответствующих законов до 1 декабря. Такие законы они могут принимать только на основании соответствующего федерального закона, который еще не существует. По его мнению, "если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, который принят в первом чтении, тогда процесс можно будет запускать".

Как считает чиновник, правдоподобно ввести такой налог в 2013 году в пилотных регионах. В настоящее время Росреестр проводит работу по введению рыночной оценки имущества. "Росреестр нам докладывал, что в 12 регионах она (массовая рыночная оценка) завершена. У них стоит задача завершить все в течение 2012 года", - сообщил С.Шаталов. Однако, вполне возможно, в следующем году работа будет завершена не во всех регионах .

"По словам С.Шаталова, для введения налога придется решить еще "огромное количество вопросов". "Пока на основании той информации, которая имеется по 12 регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы, а это один из самых важных вопросов", - сказал он.

Ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, может составить 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или "немного больше", заявляла в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом, как отмечала министр, предполагается вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть "не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база".

Ранее министерство предлагало ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.

При этом глава ФНС Михаил Мишустин говорил зимой, что расчет налога в зависимости от рыночной оценки не приведет к его увеличению, так как, "когда оценка будет закончена, ставка налога будет сильно понижена", малоимущие слои населения не пострадают в связи с введением нового налога, так как для них будут предусмотрены льготы.

Как отмечали "Ведомости ", первые результаты массовой оценки показали, что расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. В частности, у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх