ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рынок труда: кровопускание полезно

Рынок труда: кровопускание полезно

20 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
На российском рынке труда обстановка вполне благоприятная. Безработица опустилась к середине октября ниже докризисного уровня. Большинство работодателей не проводят массовых сокращений персонала, с целью оптимизации бизнес-процессов незначительные сокращения проводит или планирует проводить почти каждая пятая компания.

С начала 2011 года общая численность безработных в России сократилась более чем на миллион человек - с 5,8 млн до 4,6 млн человек на начало октября, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник. При этом, по его словам, число вакансий на предприятиях возросло более чем на 400 тыс. человек - больше, чем в 2008 году, в докризисный период. Позитив излучает и зарегистрированная безработица. По оценкам Минздравсоцразвития, на 5 октября зарегистрированная безработица снизилась на 3% и составила 1 млн 255 тыс. 617 человек.

К тому же большинство работодателей не проводят массовых сокращений персонала. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Не проводят сокращение сотрудников 76% российских компаний, что на 3 п.п. превышает показатель апреля 2011 года. Как отмечают в этих организаций, для сокращений нет никаких оснований. Кроме того, многие менеджеры по персоналу подчеркнули, что они не только не расстаются с имеющимися в штате сотрудниками, но и активно набирают новых: "Мы развиваемся"; "За последние несколько лет мы только набираем обороты!"; "В нашей компании штат только увеличивается – огромное количество вакансий".

Массовые сокращения персонала в данный момент осуществляют всего 2% отечественных компаний. По словам их представителей, это связано либо с сезонным падением спроса, либо со сменой руководства или слиянием с другими организациями. Ещё 1% компаний планирует масштабные сокращения в недалёком будущем.

Небольшие сокращения с целью оптимизации бизнес-процессов осуществляют 13% организаций, что на 3 п.п. меньше, чем в апреле текущего года. "Ещё с древних времён известно: небольшое кровопускание полезно для организма. А трудовой коллектив – это тоже организм", - так объясняют политику компаний их представители. Вскоре к ним присоединятся ещё 5% российских предприятий и организаций, представители которых отметили, что небольшая оптимизация будет проводиться у них в ближайшее время.

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 964 тыс. 760 человек. Получена информация о высвобождении работников 110 628 организаций из всех регионов Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх