Стерлеград » Общество » Ученые провели исследование: с годами способность разбираться в людях деградирует

Ученые провели исследование: с годами способность разбираться в людях деградирует

11:35, 20 февраля 2024
Ученые провели исследование: с годами способность разбираться в людях деградирует
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из США провели связь между возрастом и доверчивостью к мошенникам
Американскими учеными обнаружено, что с возрастом люди становятся более доверчивыми, что увеличивает их уязвимость перед обманами. Каждый год в США мошенники незаконно выманивают у пожилых людей около 28 миллиардов долларов, что поднимает вопросы о причинах такой доверчивости и возможных способах помощи.

Генетическая предрасположенность к альтруизму исследовалась в ряде экспериментов, демонстрируя, что доверчивость заложена в нас с рождения и играет ключевую роль в выживании вида. Однако, помимо генетики, важную роль играет возраст, при этом у пожилых людей доверчивость выше, что делает их более подверженными обманам.

Изменения в процессе принятия решений с возрастом могут объяснить, почему способность отличать надежных людей от мошенников ухудшается. Сложные мыслительные процессы, опыт и первые впечатления играют значительную роль в определении надежности человека, однако с возрастом эффективность этих механизмов снижается.

Исследования, включая игру с картами Айова, показывают, что пожилые люди чаще доверяют ненадежным партнерам и теряют бдительность. Это может быть связано с нарушением когнитивных способностей, включая память, что делает их менее способными адекватно оценивать ситуации.

Сбой в работе "шестого чувства" также связан с возрастом, когда люди склонны больше воспринимать и запоминать положительную информацию, что может привести к неправильной оценке надежности людей.

Несмотря на обнадеживающие результаты экспериментов, таких как метод, предложенный китайскими учеными, направленный на обучение пожилых людей полагаться на свои ощущения, а не на внешние признаки лица, вопрос о том, можно ли улучшить способность старшего поколения разбираться в людях, остается открытым. Для более глубокого понимания этой проблемы необходимы дополнительные исследования и многолетние наблюдения.
Популярное