Стерлеград » Общество » Врачи провели исследование: как понять, хватает ли ребенку овощей и воды

Врачи провели исследование: как понять, хватает ли ребенку овощей и воды

14:44, 20 февраля 2024
Врачи провели исследование: как понять, хватает ли ребенку овощей и воды
Тематическое фото. © depositphotos.com
В современном мире, где забота о здоровье становится приоритетом, важность правильного питания неоспорима не только для взрослых, но и для детей. Согласно рекомендациям медиков, каждый взрослый должен потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, за исключением картофеля, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Однако возникает вопрос: какие нормы установлены для детского питания?

Доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Филатова Сеченовского университета, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова, представляет метод, адаптированный для детей, - измерение порций пищи с помощью детских кулачков. Аналогично взрослым, детям рекомендуется употреблять продукты в количестве, соответствующем пяти кулачкам.

Несмотря на четкие рекомендации, дети зачастую не получают достаточное количество овощей и фруктов. Для определения адекватности потребления врачи советуют обратиться к методу гарвардской тарелки, который помогает сбалансировать прием пищи, выделяя примерно половину тарелки под углеводы, среди которых основную часть должны составлять фрукты, овощи и ягоды. Эти продукты могут быть как свежими, так и подвергнутыми термической обработке.

Кроме правильного питания, Екатерина Яблокова акцентирует внимание на важности употребления достаточного количества воды. Доказано, что дети часто пьют меньше нормы, которая для подростков может достигать двух литров в день и варьируется в зависимости от пола и физической активности. Важно с детства приучать ребенка к употреблению чистой воды, избегая сладких напитков и соков, которые могут стать предпочтительными, но менее полезными.
Популярное