Стерлеград » Общество » В Андах провели раскопки и нашли каменную площадку времен Стоунхенджа

В Андах провели раскопки и нашли каменную площадку времен Стоунхенджа

00:11, 21 февраля 2024
В Андах провели раскопки и нашли каменную площадку времен Стоунхенджа
Тематическое фото. © Toohey et al., doi: 10.1126/sciadv.adl0572.
Группой антропологов из Университета Вайоминга, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Нью-Гэмпшира в горных районах Перу была обнаружена уникальная каменная площадка. Расположенная на высоте в Андах, эта конструкция удивила ученых не только своим масштабом, но и возрастом, приближающимся к 5000 годам.

Исследование, результаты которого были опубликованы в престижном научном журнале Science Advances и получили широкое освещение на платформе Sci News. Это указывает на то, что найденная площадка в регионе Кахамарка является одним из самых древних монументальных и мегалитических сооружений в Андах. Этот объект, имеющий диаметр 18 метров, теперь классифицируется как церемониальный объект монументальной архитектуры, наравне с такими известными сооружениями, как Гебекли-Тепе, Стоунхендж и великие пирамиды Гизы.

По оценкам ученых, строительство площадки в Каллакпума датируется около 2850 годом до нашей эры, что делает ее современником Великих пирамид и Стоунхенджа. Это сооружение выделяется своей уникальной конструкцией, состоящей из двух каменных кругов, сформированных из крупных вертикально расположенных камней. Такие структуры редко встречаются в Андах, что делает находку особенно значимой.

Доктор Джейсон Тухи, один из участников исследования, отмечает, что объект мог играть роль места сбора и проведения церемоний для древних людей, заселявших этот район. Находка подтверждает, что жители этой местности вели охотничье-собирательский образ жизни и, возможно, только начинали осваивать земледелие и домашний скот незадолго до возведения данного сооружения.
Популярное