Стерлеград » Общество » Кардиолог Фомичева провела исследование: как тип фигуры влияет на сердце

Кардиолог Фомичева провела исследование: как тип фигуры влияет на сердце

13:41, 21 февраля 2024
Кардиолог Фомичева провела исследование: как тип фигуры влияет на сердце
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-кардиолог Анастасия Фомичева из «СМ-Клиника» поделилась с РИАМО важными выводами о связи между типом фигуры и риском развития сердечных заболеваний. Специалист подчеркнула, что лица с избыточным весом и типом фигуры «яблоко» подвергаются более высокому риску по сравнению с обладателями фигуры «груша».

«Измерение окружности талии является ключевым показателем в оценке рисков здоровью сердца, поскольку жир, скапливающийся в этой области, является висцеральным. Этот тип жира активно влияет на метаболизм, способствуя повышению уровня холестерина и снижению чувствительности к инсулину, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу и метаболическому синдрому», - рассказала Фомичева.

Кардиолог также отметила, что окружность талии служит индикатором абдоминального ожирения, которое увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Она уточнила, что нормальные показатели составляют до 94 см для мужчин и до 80 см для женщин.

Для детального изучения состава тела пациента Фомичева рекомендует применение биомпедансного анализа, который помогает определить процентное соотношение жира, мышечной массы, воды и костной массы. Эта информация важна для оценки общего состояния здоровья и планирования индивидуального питания.

Подводя итог, специалист подчеркнула значение здорового образа жизни в профилактике сердечных заболеваний, отметив, что правильный рацион и физическая активность могут существенно снизить риски, несмотря на тип фигуры.
Популярное