Стерлеград » Общество » Швейцарских Альпах планируют построить рекордную 3D-печатную башню

Швейцарских Альпах планируют построить рекордную 3D-печатную башню

23:32, 21 февраля 2024
Швейцарских Альпах планируют построить рекордную 3D-печатную башню
Тематическое фото. © Hansmeyer/Dillenburger
В предстоящем проекте, реализуемом в Швейцарских Альпах, будет возвышаться самая высокая в мире башня, напечатанная на 3D-принтере. Инициатором строительства является команда ученых из Высшей технической школы Цюриха, которая разработала проект белой башни высотой 30 метров. Структура башни будет состоять из более чем сотни элементов, каждый из которых изготовлен с использованием передовых технологий 3D-печати.

Процесс создания башни начинается с печати всех необходимых деталей на 3D-принтерах, после чего элементы транспортируются в деревню Мюленс для последующей сборки. Особенность архитектуры объекта заключается в ее барокковых элементах: 102 колонны обеспечивают поддержку пяти этажей и формируют полуоткрытый фасад здания. Кроме того, для защиты от атмосферных осадков предусмотрена съемная мембрана.

Организаторы проекта уделили внимание и функциональности башни: внутри здания предусмотрена винтовая лестница, ведущая на верхние этажи, где расположена сцена и зрительный зал на 45 мест. Интересной особенностью проекта является возможность демонтажа и последующей перестройки башни в новом месте, что обеспечивает ее мобильность и адаптивность к изменяющимся условиям.

В основе строительства лежит использование роботизированных 3D-принтеров, которые, следуя инструкциям специализированного программного обеспечения, формируют детали башни, выдавливая цементообразную смесь необходимой консистенции. Этот подход позволяет создавать уникальные геометрические формы, недостижимые при применении традиционных строительных методов.

Ключевым преимуществом технологии 3D-печати, по словам разработчиков, является экономия строительных материалов: бетон заливается только в тех местах, где это необходимо для обеспечения конструктивной прочности. Завершение строительства запланировано на середину 2024 года, подтверждает Высшая техническая школа Цюриха.
Популярное