Стерлеград » Общество » Главный терапевт РФ провела разъяснительную работу по лечению запора

Главный терапевт РФ провела разъяснительную работу по лечению запора

08:14, 23 февраля 2024
Главный терапевт РФ провела разъяснительную работу по лечению запора
Тематическое фото. © depositphotos.com
Запор, известный в медицинской практике как констипация, является одной из наиболее частых здоровьесберегающих вызовов на сегодняшний день. Официальная статистика указывает, что каждый пятый человек сталкивается с этой проблемой, хотя на практике число пострадавших может быть значительно выше. Немаловажно, что многие люди склонны умалчивать о своих трудностях даже при обращении к врачу.

Особое внимание заслуживает ситуация в Великобритании, где каждый второй житель страдает от запора, что делает его национальной проблемой. Это состояние оказывает существенное влияние на общественное поведение, включая характерную чопорность англичан. Как указывает академик РАН, профессор Оксана Драпкина, главный терапевт Российской Федерации, проблема запора особенно актуальна для пожилых людей.

Драпкина в своем Telegram-канале подробно анализирует причины возникновения запора и предлагает методы его лечения. Отмечается, что многие факторы, способствующие развитию констипации, формируются нами самими из-за неправильного питания, недостатка физической активности, стресса и других причин.

Главный терапевт делится советами о том, как можно самостоятельно справиться с проблемой, подчеркивая значимость изменения рациона питания и образа жизни. Увеличение потребления клетчатки, регулярное употребление жидкости, умеренная физическая активность, а также избегание злоупотребления слабительными средствами могут существенно улучшить ситуацию.

Тем не менее, в определенных случаях без консультации со специалистом не обойтись. Если изменение образа жизни не приносит желаемого результата, присутствует кровь в стуле или наблюдаются другие тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Оксана Драпкина подчеркивает, что в некоторых ситуациях запор может сигнализировать о серьезных заболеваниях, требующих профессионального вмешательства.
Популярное