Стерлеград » Общество » В Башкирии расширили полномочия детского омбудсмена для борьбы с буллингом

В Башкирии расширили полномочия детского омбудсмена для борьбы с буллингом

12:13, 22 февраля 2024
В Башкирии расширили полномочия детского омбудсмена для борьбы с буллингом
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкирии принят новый закон, значительно расширяющий полномочия Уполномоченного по правам ребенка. Согласно информации, предоставленной пресс-службой Курултая РБ, теперь детский омбудсмен сможет инициировать парламентские расследования по фактам буллинга среди детей. Это решение стало следствием активной работы рабочей группы по профилактике случаев травли в детских коллективах, целью которой является создание безопасной и поддерживающей образовательной среды.

Законопроект был разработан с учетом необходимости эффективного урегулирования конфликтных ситуаций между детьми, включая те случаи, которые возникают на почве травли. Константин Толкачев, представляющий инициативу, подчеркнул, что новые меры позволят омбудсмену не только участвовать в переговорах между конфликтующими сторонами по инициативе родителей, но и обращаться в Государственное Собрание с предложениями о проведении соответствующих расследований и слушаний.

Деятельность рабочей группы по профилактике травли была особенно акцентирована на урегулировании отдельных конфликтных ситуаций в школьной среде, что привело к разработке данного законопроекта. В новом законодательном созыве парламента планируется расширение деятельности группы, включая общее исследование девиантного поведения среди учащихся, при этом особое внимание по-прежнему будет уделяться проблеме буллинга и его негативному воздействию на детскую психику.

Теперь, после принятия закона, ожидается, что активность Уполномоченного по правам ребенка в области профилактики травли и разрешения возникающих конфликтов получит новый импульс, что, в свою очередь, способствует созданию более безопасной и взаимоподдерживающей образовательной среды для детей Республики Башкортостан. Закон направлен на подпись Главе Республики Башкортостан, и его вступление в силу станет значимым шагом в защите детей от буллинга.
Популярное