Стерлеград » Общество » За год в Башкирии на 20 тысяч сократилось число пенсионеров

За год в Башкирии на 20 тысяч сократилось число пенсионеров

09:00, 23 февраля 2024
За год в Башкирии на 20 тысяч сократилось число пенсионеров
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии за 2023 год зафиксировано уменьшение численности пенсионеров, получающих страховые выплаты по старости, на 20 тысяч человек, или 2%. Таким образом, если на начало 2023 года в регионе было 955 тысяч таких пенсионеров, то к 1 января 2024 года их число сократилось до 935 тысяч. Об этом сообщил заместитель управляющего отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России) по РБ Александр Никитин в беседе с изданием РБК.

В то же время, рост численности граждан, получающих пенсию по инвалидности, составил 7 тысяч человек, увеличившись с 42 до 49 тысяч, что представляет собой прирост на 16,7% за год. При этом общее количество получателей социальных пенсий осталось стабильным — около 100 тысяч человек.

Среди других показателей, количество работающих пенсионеров в Башкирии также выросло незначительно — на 2,3%, достигнув 175 тысяч человек. Никитин подчеркнул, что отделение Фонда в республике обслуживает более миллиона пенсионеров, а также значительное количество получателей других видов социальных выплат.

Поэтапное повышение пенсионного возраста в России, которое планируется завершить к 2028 году, отмечается как одна из причин изменений в структуре пенсионного обеспечения. В текущем году право на оформление пенсии появляется у женщин, достигших 58 лет, и мужчин, достигших 63 лет.

Сокращение числа пенсионеров, получающих страховые выплаты, фиксируется не только в Башкирии, но и по всей стране. На начало 2024 года в Социальном фонде России насчитывалось 41,075 миллиона человек, получающих страховые пенсии, что на 699,9 тысячи меньше, чем годом ранее.
Популярное